inserted
До обоснуя ли, когда яой в разгаре...
не хеппиенд, и не десфик,
с разговорами на крыше академии
и развязкой, похожей не на сказку, а на реальность.

Обратная сторона
(часть четвертая, последняя –
не хеппиенд и не десфик)



Я был прав - путешествие оказалось самым лучшим лекарством от терзающих меня мыслей. Как единственный почти настоящий маг в караване, я здорово помог при нападении немертвых - Лейла была совершенно права, говоря, что не все враги на территории Серебряной Лиги уничтожены. Первая стычка едва не стала для меня последней... Но все-таки я сумел собраться - оказалось, что не все заклинания выветрились из моей головы с началом боя.
Увидев родной город, я еле удержался, чтобы не расплакаться. Взятый трижды за последний месяц - дважды некромантом, и один раз нашими армиями, он выглядел ужасающе. Разрушенные стены, руины домов, обрушенные мосты, витающий в воздухе пепел пожарищ...
Но все самое страшное было уж позади. Пока я шел по улицами Хикима, мимо деловито сновали гремлины, големы тащили куда-то тяжелые камни, отовсюду слышался стук молотков, то тут, то там виделись всполохи строительных заклинаний. Словом, работа уже шла полным ходом.
Смерть не обошла семью стороной. Защищая город, пали мой отец и старший брат. Но мать и младшие, брат и сестренка, остались живы. Ох, как я обрадовался, узнав это!
Домик наш был почти полностью разрушен, ну, и я сразу принялся за работу. Маг в таком деле - куда лучший работник, чем пожилая женщина да пара ребятишек, не умеющих толком с големами-то обращаться. Помогли соседи, помогли наемные рабочие, присланные из столицы на восстановление города, помогли призванные мной элементали... Приехавшая следом за мной Лейла помогала матери и Зейнаб - готовить еду, шить скатерти и занавески, а потом как-то заглянул на огонек торговец, который вел дела с отцом, а еще приближалось время, когда мне надо было ехать а Аль-Сафир, сдавать выпускную работу...
Дни в работе, ночи - в учебе, склонившись то над очередным артефактом, то над пергаментом. Потом, когда совсем слипаются глаза, спуститься вниз, рухнуть на кровать и уснуть, как только примешь горизонтальное положение.
Хорошо... В занятой делом голове нет места ненужным мыслям.

***

Защита выпускных работ была скорей формальностью, а выдача дипломов оказалась лишена привычной помпезности, присущей торжественному моменту. Все еще шла война, и почти все из моих одноклассников уже так или иначе принимали в ней участие. Кто-то стоял на стенах Аль-Сафира, кто-то ушел добровольцем и участвовал в сражениях, а то и вовсе погиб в бою, ну а кое-кто так вообще правил государством. У всех нас были куда более суровые испытания, чем выпускные экзамены. Школа жизни ни в какое сравнение не идет с обучением в академии...
Зехира я встретил там же, когда выходил из кабинета, где комиссия суровых архимагов выслушивала мой запинающийся рассказ о тонкостях в изготовлении артефактов. Он стоял чуть поодаль от остальных учеников, как-то нерешительно поглядывающих на бывшего однокашника: то ли приветственно окликнуть, как раньше, то ли почтительно поклониться Первому в Круге... Я выбрал второе.
За то время, пока мы не виделись, он успел коротко постричь свои роскошные кудри, оставив только пару прядей сзади, собранных в небрежный хвостик, да и глаза кохлем подводить перестал. Одетый в дорогие одежды желтого шелка, с артефактами на шее, ушах и запястьях, с саблей на перевязи - самый настоящий боевой маг. Выглядел он теперь как-то совсем иначе - взрослей, что ли.
Это было... странно, снова видеть его рядом. С одной стороны, очень хотелось обнять, ласково провести рукой по щеке, поцеловать - так, словно бы и не было ничего. А с другой стороны, это был уже... не мой Зехир. Да и привычная влюбленная тоска как-то притупилась, и перестало что-то ныть в груди при одном на него взгляде.
Он небрежно махнул рукой в ответ:
- Эй, только не вздумай называть меня "Первый в Круге", ладно? - и сверкнул белозубой улыбкой.
Словно бы ничего и не было... Ах да, действительно, мы ведь в академии. Так что я, собрав всю волю в кулак, так же небрежно ответил:
- Как скажешь, Зехир, - и тоже выдавил беспечную улыбку.
- Пройдемся?
- Да, конечно...
Мы зашагали по тихим коридорам. Попадающиеся навстречу ученики и учителя почтительно кланялись при встрече, а те, что помладше, так и вовсе удивленно замирали, чуть приоткрыв рот. Оно и понятно, не часто тебе попадается правитель государства, когда ты бежишь от одного класса академии к другому.
Зехир не начинал разговора, просто шагая рядом, молчание становилось тягостным и я, наконец, решился:
- Как продвигается освободительная кампания?
- А ты что, не слышал? - удивился он.
- Нет, до Хикима вести доходят совсем не так, как до столицы, да и времени-то особо не было.
- Так вот куда ты, значит, подевался! А я заходил, не нашел никого у тебя дома... - он повернулся, посмотрел на меня и сказал с упреком. - Я волновался.
У меня аж дыхание перехватило от возмущения, я остановился и чуть не прошипел:
- Это ты-то? Волновался?!
- Тише, тише, Джемаль, - Зехир быстро приложил палец к губам.
- О, да, конечно. Простите, Первый в Круге, - взял себя в руки я.
- Не называй меня так, ну хоть ты... Пойдем на крышу? Там мы сможем поговорить спокойно.
Против воли, я улыбнулся, как бы не был сердит. На крышу, совсем как когда мы были маленькими... Помню, как мы забирались туда - вверх, по балкону последнего этажа, потом по узенькому карнизу, потом по скользкой, горячей, сияющей в солнечных лучах крыше, добраться до прохладного каменного парапета, на котором сидят деактивированные гаргульи, и затаится там, наблюдая за открывающимся видом или глядя, как садится за горизонт ослепительное солнце...
- Так ты совсем ничего не знаешь? - спросил Зехир, когда мы добрались до нашего места и уселись на приятно-прохладный камень.
- Смотря что ты имеешь ввиду под "совсем ничего"... Я знаю, что ты отвоевал все захваченные немертвыми города, что часть из них осквернены. Ну... и все. Я не очень-то интересовался событиями с войны. Не до того было.
- Хм... Тогда, наверное, тебе интересно будет узнать, что я побывал в Шио? Да, да, - он улыбнулся, - у самого Кха-Белеха в гостях.
- За каким таким дьяволом...
- За королевой Изабель.
- Той самой, что объединилась с Маркелом?
- Это долгая история, Джемаль, и сейчас ее рассказывать у меня нет никакого настроения... Так значит, ты был в Хикиме?
Я кивнул:
- Помогал семье. Отец и брат погибли, выходит, что я теперь старший.
- И после получения диплома снова туда вернешься?
- Пожалуй. Магу, ты же знаешь, везде найдется работа.
- Жаль.
- Брось, - фыркнул я. - Тебе, жаль?
- Джемаль, пожалуйста, не усложняй, - вздохнул он. - Мне казалось, ты... понимаешь все.
- О да, я безусловно все понимаю, Первый в Круге. Мне это достаточно ясно объяснил еще ваш отец - о том, кто вы, и кто - я. И обо всем остальном тоже! - как можно спокойней сказал я, хотя на самом деле меня чуть не трясло от мешающихся внутри обиды, злости и разочарования.
- На следующий день после того, как поругался с тобой, я упокоил Маркела, - никак не отвечая на мой вызов, сказал Зехир.
- Да ну, серьезно? Ты же сказал, что он единственный на всем Асхане, кто тебя хоть капельку любит? - усмехнулся я. Он поморщился:
- Не напоминай, прошу.
- Так какого дьявола ты вообще заговорил тогда со мной?! - не сдержавшись, взорвался я. - Давай да, не будем напоминать. Не будем вспоминать и говорить. Сделаем вид, что ничего не было. Вообще ничего, совсем ничего - ни Маркела, ни нас с тобой. Я спокойно уеду в Хиким, буду там торговать всякой ерундой, продолжая дело отца, а по ночам мастерить артефакты. Женюсь, например, на Лейле - а что, хорошая она девушка, давно пора дать ей свободу! Ты же будешь править государством, спасать Асхан, наслаждаться и дальше обществом наложниц, или женишься тоже на какой-нибудь там красавице и ни сном, не духом не будешь поминать ни эти ужасные полгода, ни тем более, меня! Ни-че-го-шень-ки не было, да!!
- Шла война, Джемаль, - тихо сказал он. - Война. А на войне - все средства хороши. Ты был мне нужен. Без тебя я не смог бы справиться... И хочу я или нет, забыть ТАКОЕ не сумею. Но теперь - все кончено. Маркел мертв, миру больше не угрожает опасность...
- И я перестал быть тебе нужным.
- Ты мой друг, и всегда будешь мне нужен, - мягко сказал Зехир. - Быть может, я поступил неправильно, но... Мне необходим была поддержка. Опора. Мне нужно было - дружеское плечо... И я сам виноват, что позволил этому зайти чуть дальше плеча, - усмехнулся. - Но ведь на самом деле, мы оба знаем, что я не могу тебе ответить. Нет, я конечно же люблю тебя, но... Совершенно не так, как ты меня любишь. Меня вполне устраивали наши с тобой ночные посиделки с кувшином вина на двоих и ни к чему не обязывающей болтовней. И я был бы крайне рад, если бы мы могли к ним вернуться.
- Джемаль, давай будем просто друзьями, - вздохнул я.
- Ну... да.
- А обо мне ты подумал? А впрочем, о чем я... Действительно, кто я такой, чтобы ты думал обо мне? - я потрогал пальцем острый зуб сидящей рядом гаргульи. - Тебе же мир спасать надо. Государством править.
- Только не скидывай меня с крыши за то, что я тебе сейчас скажу, но... Я отвечу тебе тем же вопросом - а ты хоть раз подумал - обо мне? Нет-нет, стой, не возмущайся, я еще не договорил. Все это время, пока ты обо мне заботился, меня поддерживал и все такое, ответь, Джемаль - ты хоть раз подумал обо мне? Не о том, как тебе нравится обо мне заботится... Как ты рад тому, что так все сложилось... Не о том, что я с тобой, не о том, как от этого радостно и хорошо тебе, не о том, какой я несчастный, потому что сплю с некромантом и меня надо пожалеть? А о том, чего мне это все стоит?
И я, кажется, понял, о чем он говорит. Так было нужно - и Зехир отправился к Маркелу в объятья. Так было нужно - и его отец отдал свою жизнь. Так было нужно - и сдавались наши города. Так было нужно - и четыре героя отправились в Шио...
И никому и никакого дела нет до того, что они чувствуют и чего хотят.
Просто так - нужно.
А я тут чуть ли не хныкаю и ною, как шестнадцатилетняя девица - меня бро-осили... Зехир нехоро-оший, он меня не лю-у-убит, хнык-хнык...
Хватит. Пора уже, наконец, взрослеть.
- Прости меня, - вздохнул я, наконец, поворачиваясь к нему.
- Да и ты меня тоже, - грустно улыбнулся он в ответ.
Он уже давно все решил, подумал я, глядя в темно-карие глаза, обрамленные длинными черными ресницами. Вздумай он остаться со мной... Как долго тайное может оставаться тайным? В любом случае, продолжайся наши... недружеские встречи, рано или поздно это всплывет. А связь между мужчинами - это не те фокусы, которые прощают правителям магов. Он знает об этом, знал всегда. И мне это известно тоже. Обманывать себя было глупо, с самого начала было ясно: выбор между мной - и его государством? Он очевиден. Какой мужчина устоит перед таким соблазном, откажется от величия, от власти, и ради чего?
Ради... любви?
Да еще к кому...
А потом мы сидели молча, наблюдая за тем, как неторопливо вращается белая стена заклятий, опоясывающая Аль-Сафир, как плывут за ней облака, как огромное, ярко-алое солнце опускается за далёкий горизонт...
Так рядом, так близко, и снова - нельзя прикоснуться, нельзя взглянуть, нельзя, нельзя, нельзя...
И все же лучше иметь и потерять, чем не иметь вовсе, вдруг подумал я, улыбнувшись. Взглянул на сидящего рядом, задумчивого Зехира, и совершенно по-мальчишески ткнул его кулаком в плечо.
- Эй! - вздрогнул он, вырванный из плена своих наверняка тоскливых мыслей. - Ты чего?
- Хватит сидеть тут и страдать. Пойдем выпьем эля, что ли, как-никак, мы защитились... Или ты планировал всю ночь провести на крыше?
- Так ты не... не сердишься? На то, что я, что мы...
- Я обещаю не сердиться. Если ты меня поцелуешь... В последний раз.
Зехир удивленно на меня посмотрел. Вздохнул. Кивнул и чуть склонил голову на бок, опустив свои длинные ресницы...
И получил щелчок по губам. Открыл глаза, удивленно на меня поглядел... Я выразительно показал ему кулак:
- Только попробуй еще хоть раз парня поцеловать, Первый в Круге, чья репутация должна быть идеальной, а авторитет - непоколебим!
Он растерянно моргнул...
И облегченно рассмеялся.

@темы: фанфик, Первый в Круге, Heroes 5 of might and magic